• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警推出“首违警告”便民举措

      点击量:4365   作者:   时间:[2017-01-03]  【 】   【打印】   【关闭

          “只需通过在线学习就能将电子眼罚单‘转为’警告处罚。”12月30日“武汉交警”推出“首违警告”便民新举措,消息上线2小时,点击量破10万。

      武汉市公安局交通管理局负责人介绍:此次推出的“首违警告”便民举措,是武汉市公安交管部门为进一步体现教育与处罚相结合的法律精神、鼓励具备良好的交通守法意识及驾驶行为习惯的武汉市驾驶人,而实施的一项便民新举措。具体来讲,本记分年度无违法记录的、具有良好交通安全驾驶记录的武汉市驾驶员,在处理本人驾驶的机动车、本年度首起非严重违法的电子警察记录时,经参加在线交通安全知识学习并考核合格,公安交管部门综合审核后,可对其作出警告处罚。简称“首违警告”。

         “首违警告”参与规则

      1、参与者为武汉市在籍驾驶员、机动车,电子警察录入单位属于武汉市公安交管部门。

      2、驾驶员本记分年度无交通违法记录,无交通事故记录。同时驾驶员两个计分年度内不得有闯红灯、超速、逆行、酒驾、醉驾、毒驾等严重违法历史记录。

      3、机动车注册及变更登记需满十二个月。

      4、接受处理的该起交通违法,未造成交通事故,且违法行为符合相关法律、法规中可适用警告处罚的相关条款,罚款金额小于等于200元、计分小于6分(不含),简易程序处理的电子警察违法记录。

      5、已参加“首违警告”的驾驶员不影响参加“安全教育学习减分”。已参加“安全教育学习减分”并使用减分资格的驾驶员则不能参加“首违警告”。

      6、驾驶员需完成实名认证,并且需验证所驾驶机动车在车管所登记的手机号码。

      7、驾驶员在一个计分年度内、机动车在一个自然年内最多获取一次“首违警告”资格,不可重复使用。

      8、驾驶员需参加在线交通安全学习并考核合格,公安交管部门综合审核后,对其作出警告处罚决定。

      “首违警告”操作流程

          1、实名认证

          为确保完成所有线上流程,驾驶人需关注“武汉交警”微信后,点击“警民互动”中的“实名认证”进行线上实名认证。

      扫描二维码关注

        “武汉交警”公众账号

          2、查验驾驶人信息

          根据驾驶人相关信息,系统将自动检索是否具备参与资格。

          3、根据提示完成学习

          根据提示完成交通安全知识问答。

          4、查验车辆信息

          填写车辆信息,查验是否具备参与资格。

          5、后台验证

          后台通过验证,准予达到要求的用户完成“首违警告”全流程,后台生成电子版的简易程序处罚决定书。

      除“武汉交警”微信平台以外,近期交管部门还将在“易行江城APP”、支付宝服务窗推出“首违警告”功能模块,届时市民将有更多渠道参与我市公安交管部门推出的“首违警告”便民举措。

      (焦艳 梁松)