• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警根据大数据分析提出:元旦期间主城区道路将现拥堵 将尽量公交、地铁出行

      点击量:3288   作者:   时间:[2017-01-01]  【 】   【打印】   【关闭

       12月30日,武汉交警发布元旦节假交通预警:据以往交通状况及高德大数据分析,元旦节假期,武汉主城区道路平均交通拥堵延时指数将较去年上升1.17%(其中:汉口地区拥堵延时指数为1.42,较去年上升1.03%;武昌地区为1.36,较去年上升1.25%;汉阳地区为1.29,较去年上升0.84%)。在此,武汉交警温馨提醒:市民外出游玩,尽量错峰、避开拥堵路段,并选择公交、地铁出行。

      一、高峰时段、区域

      元旦期间,预计早高峰时段为9:30-11:30,晚高峰仍在16:00-18:00左右,但由于元旦期间游客的集中出行游玩、聚会,预计晚间20:00-22:00还将出现交通次高峰。

      元旦期间,主要拥堵路段将集中在进出城通道、高速公路收费站、二环线、三环线、大型商场、景区周边等道路交通拥堵指数相对平时大幅上升。

      、区域交通预判

      一)预计最拥堵十条道路

      岱黄高速(府河大桥)、发展大道(竹叶山-常青路)、建设大道(黄浦大街-汉西路)、常青路(青年路-机场路)、青年路(发展大道-建设大道)、民族大道(雄楚大道-光谷广场)、珞狮路(八一路-南湖大道)、水果湖隧道、白沙洲大道(雄楚大道-三环线)、东风大道(二环线-三环线)。

      (二火车站及客运站周边交通预判

      1.火车站周边交通预判

      武昌、汉口、武汉火车站等周边道路将出现不同程度的交通拥堵状况,预计武昌火车站拥堵最为显著,其次是汉口火车站,拥堵可能出现的时间为2016年12月31日早高峰以及2017年1月2晚高峰。武昌火车站周边可能出现拥堵的道路包括:中山路、紫阳东路、张之洞路、武珞路、民主路;汉口火车站周边可能出现拥堵的道路包括:青年路、新华路、发展大道、常青路等;武汉火车站周边道路将不会出现明显的拥堵。

      2.客运站周边交通预判

      市内客运站如宏基客运站、傅家坡客运站、航海客运站、新荣客运站、金家墩客运站以及杨春湖客运中心在元旦期间将承担大量的市内客流,特别是中心城区的宏基和傅家坡客运站。预计客运站在2016年12月31日和2017年1月2客流将达到顶峰,届时长途汽车站周边道路交通压力会大大增加。

      (三大型商圈周边交通预判

      元旦期间,司门口、徐东、亚贸、中南路、街道口、光谷、武广、江汉路、汉正街、王家湾、钟家村等大型商圈交通出行将十分集中,尤其是晚高峰,周边道路拥堵指数和拥堵持续时间将大幅增长,预计高峰交通拥堵指数将超过2.1。可能出现拥堵的道路包括:武珞路中山路徐东大街、友谊大道、珞狮路中北路珞喻路民族大道鲁磨路虎泉街关山大道解放大道武胜路、汉正街汉阳大道鹦鹉大道等。

      图一  武汉商圈分布图

      (四新开通重点工程周边交通预判

      1.东湖绿道

      2016年12月28日,东湖绿道开通,沿湖大道(东湖海洋世界至落雁路)、东湖东路(落雁路至卓刀泉北路)、落雁路(东湖东路至东湖绿道郊野段入口)全天只允许行人、自行车通行,其它车辆禁止通行。

      交警特别提示:东湖绿道禁行机动车,将会增加二环线梨园段、八一路、鲁磨路交通压力,尤其加上元旦假期,将会吸引大量游客,周边道路交通压力将显著上升。建议市民可考虑错峰前往,或者驾车到车流量相对较少的东门户——落雁景区,再通过步行、自行车、景区电瓶车等进入绿道游玩;选择公交前往更是最好的选择。

      2.中山大道

      2016年12月28日,中山大道开街,中山大道(前进一路至黄石路)每日9:00至22:00(7、8、9月每日9:00至23:00)除公共汽车(含电车)外,禁止其它机动车、非机动车通行。

      交警特别提示:中山大道开街后,在元旦期间,将吸引大量市民游玩,在限制通行路段周边的前进一路、黄石路以及周边的友谊路、胜利街、京汉大道、沿江大道,产生较大交通压力,同时,周边车辆停放将存在很大空缺。建议市民选择地铁、公交前往。

      3.雄楚大道BRT

      2016年12月28日,雄楚大道BRT正式投入运营,雄楚大道BRT廊道每日5:00至24:00禁止除公共汽车外的其它车辆、行人通行。

      交警特别提示:元旦期间,雄楚大道BRT仍处于试运行期间,从尤李村至民族大道路段间的社会车道通行条件不足,请广大驾驶员请提起规划出行线路,尽量绕行该路段。

      4.地铁6号线

      2016年12月28日,地铁6号线开通,将有效连接汉阳、汉口,途中经过体育中心、博览中心、汉阳商业中心、汉口商业中心、站北居住组团、常青花园、金银湖等地区,是武汉经济开发区、汉阳区、硚口区、江汉区和东西湖区客流联系的主通道。

      地铁6号线开通后,元旦期间,汉口、汉阳地区部分道路如姑嫂树路、香港路、鹦鹉大道等交通压力将得到缓解;同时,体育中心、博览中心、汉阳、汉口商业中心等大型活动或商圈区域的交通压力也相应下降。

      最后,武汉交警还特别提醒:元旦期间,交管部门将安排警力,对酒驾、超员、超载等严重交通违法开展持续查处,请广大市民外地游玩时,严格遵守交通法规,安全驾驶,文明出行。

      (焦萱)