• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警查处5起使用伪造机动车登记证书行为

      点击量:5074   作者:   时间:[2017-01-04]  【 】   【打印】   【关闭

      当事人均被行政拘留 大力度核查将持续进行


          去年8月份以来,武汉交警在办理车辆抵押业务时,发现5起使用假登记证书进行车辆抵押的违法行为,5名违法当事人均被行政拘留。武汉交警表示一旦发现使用伪造登记证书违法行为 ,一律拘留。

      据了解,武汉市车管所统计数据显示,近年通过贷款买车的人数急剧增加,截至目前,贷款购车车主的比例达到了70%左右,车管所日均办理630笔机动车抵押业务。在为车主办理车辆抵押手续时,车管部门已发现多起使用作废或者伪造登记证书办理抵押的情形。武汉交警提醒市民,车管所在办理抵押手续时,会对登记证书进行严格审核,请不要抱侥幸心理。

      2016年12月下旬,男子姜某到车管所办理自己车辆号牌为鄂AJ5***的轿车的抵押登记。窗口工作人员在审核相关证明和凭证时发现,该车登记证书上的编号虽然与系统存档一致,但却没有防伪水印,其它防伪标识也与正常的登记证书多处不符。民警询问姜某时,他对登记证书的陈述也是漏洞百出,十分可疑。经鉴别,民警认定该机动车登记证书系伪造,随即当场扣留了登记证书。

      经调查,姜某承认其所出示的“证书”是从路边专门制作假证的“贩子”手中购买的。根据姜某的违法事实,公安机关依法对姜某作出处罚款5000元,行政拘留五天的处罚。

      据了解,目前查获的使用假车辆登记证书骗取抵押的案件主要有两种,一种是完全伪造登记证书,另一种是使用已经作废的登记证书。武汉交警提醒广大车主和金融机构,在办理各项车驾管业务前,务必认真检查辨认登记证书真伪,如果对证书有疑问请到车管所进行咨询,以防被骗。

      使用伪造、变造的机动车登记证书将依据《道路交通安全法》第96条第1款,《湖北省办法》第76条第1款,《违法处理程序规定》第37条第1款,处以5000元罚款,收缴、销毁非法牌证,扣留机动车,并处15日以下行政拘留。

      (张鹏 周刚)